ГлавнаяКирилловка: рекорды и контрасты

Кирилловка: рекорды и контрасты

Приазовский курорт Кирилловка (Запорожская обл.) показывает рост сразу по нескольким показателям, что, как кажется, противоречит привычной логике: на фоне общего роста цен на жилье в сравнении с прошлым годом, число отдыхающих увеличивается еще стремительнее что, скорее всего, заставит власти задуматься в будущем о перераспределении пассажиропотока.
Уже очевидно, что количество желающих провести отпуск на Азовском побережье нынешним летом превысило самые смелые ожидания, а в ряде случаев и возможности жилого фонда. В отдельные дни кирилловские пляжи по заполняемости почти не уступают китайским, давно прославившимся предельно возможной плотностью загорелых тел на единицу площади.
Это лишь очевидные факты без учета скрытых тенденций, обнаруженных недавно аналитиками компании Google Украина. Исследование поисковых запросов украинцев позволило сформулировать рейтинг потенциальной интересности того или иного курорта. Среди лидеров, вошедших в ТОП-10, четыре конкретных населенных пункта: Бердянск, Одесса, Затока и Кирилловка, соответственно занявшие с 4 по 7 места. Остальные запросы-лидеры носили более общий характер и относились к какому-то региону или стране. Другой не менее интересный вывод от Гугл касается самых быстрорастущих запросов за последние месяцы, где Кирилловка поднялась на второе место, уступив первую строчку Скадовску (Херсонская обл.).
Массированное наступление на пляжи отмечается и в других районах Азовья, например, на Арабатской стрелке (Херсонская обл.), где повышение туристической активности в июле стимулировало власти позаботиться о предоставлении дополнительных железнодорожных составов. Подобное помогает увидеть общую картину, показывающую, что чувство опасности больше не является сдерживающим фактором и не может влиять на психологию курортника так, как в предыдущие два сезона, которые в ряде приморских городов и поселков были признаны провальными.
Кирилловка традиционно считалась курортом среднего класса и рассматривалась как альтернатива Крыму, Грузии, Болгарии и Турции. Еще 7-8 лет назад 75% жилого фонда составляли бюджетные номера со скромным набором удобств, что и определяло ценовую политику по курорту в целом. К 2013 г. классность жилья повысилась вдвое, а к 2016 г. этот показатель вырос еще больше, что на фоне общего роста цен привело к скачку минимальной стоимости проживания с 30-40 грн. сутки с человека в 2008 г. до 80-100грн. грн. в сутки этим летом, фактически подтянувшись до начального уровня стоимости жилья на ЮБК.
В нынешнем году цены на номера в Кирилловке не смогли остаться на уровне начала сезона и уверенно продолжают неспешное движение вверх. Это касается не только бюджетного сектора, но и респектабельных апартаментов, стоимостью свыше 1500 грн. сутки. Частично это объясняется тем, что превышающий предложение спрос к середине лета успокоил домовладельцев и несколько развязал руки.
Пляжные неудобства на фоне общей перегруженности Кирилловки не отбивают охоту новой волны отдыхающих, прибывающих с начала августа. Это особенно удивительно, на фоне того, что курорт по-прежнему не имеет статуса здравницы из-за ряда «хронических» коммунальных проблем, на решение которых, по мнению местной администрации, необходимо около 33 млн. евро.
Первым шагом к устранению проблем с водоснабжением и канализацией стало внесение в последних числах июля депутатами Запорожского облсовета предложения о выделении Кирилловке 2 млн. грн. на разработку проектной документации, тогда как основная финансовая помощь ожидается от Европейского инвестиционного банка.
Помимо чисто коммунальных вопросов есть все больше причин, заставляющих задумываться о глубоком преобразовании транспортной инфраструктуры всего Северного Приазовья, которая в этом году также испытала рекордную загруженность, местами достигавшую предела своих возможностей.