ГлавнаяНачните знакомство с Сибирью с визита в Красноярские Столбы

Начните знакомство с Сибирью с визита в Красноярские Столбы

Всю красоту Красноярского края сложно описать в короткой заметке. Густыми, преимущественно хвойными лесами покрыто почти 70% его территории. Край необычайно богат водными ресурсами, достаточно назвать такие крупные реки, как Енисей, Ангара, Нижняя и Подкаменная Тунгуска, а еще в нем расположено более 320 тысяч озер с площадью от 10 гектаров и выше. Арктическую, таежную и горную природу этого края охраняют 7 заповедников, есть здесь национальный и природный парк общегосударственного значения.

Всего в трех километрах юго-западнее от столицы расположен заповедник Красноярские Столбы – излюбленное место для активного отдыха не только жителей Красноярска, но и гостей со всей страны. На его территории (почти 50 тысяч гектаров), расположенной на отрогах восточных Саян между реками Манна и Базаиха, разбросаны причудливые каменные столбы. Над их созданием природа трудилась миллионы лет. Созданные ветрами и дождями гранитно-сиенитовые останцы имеют причудливые очертания, напоминающие гигантских птиц и животных, очертания отдельных предметов и людей.

На этих скалах «воспитывались» выдающиеся альпинисты и скалолазы, о многих из них написаны книги и снимают фильмы. Явление это столь значительно, что даже возникло движение столбистов, имеющее собственные традиции и фольклор. Большей популярностью пользуются так называемые северные Столбы, расположенные в непосредственной близости от города. Исследователей загадок планеты привлекает долина реки Каменная Тунгуска, хранящая тайну упавшего здесь метеорита.

Минусинская долина на юге края насчитывает более 15 000 археологических памятников. На скалах можно обнаружить многочисленные рисунки, одну только Шалаболинскую писаницу можно изучать годами – вся поверхность скальных пород исписана на двухкилометровом участке. Всего на территории края находится 1345 памятников истории и 1862 археологических объекта, зарегистрированных официально. Памятников архитектуры здесь насчитывается 772, из них 98 имеют общероссийское значение.

Но основные достопримечательности Красноярского края все-таки связаны с его природным богатством. Поражают своей первозданной красотой бескрайние арктические просторы, удивительная и неповторимая природа тайги, гористых степей и высокогорных лугов. Манят к себе многочисленные реки и озера, неразгаданные тайны хранят таинственные пещеры.