ГлавнаяС малышом на море

С малышом на море

Отдых на море стал неотъемлемой частью нашей жизни. Пока у нас нет детей, мы не задумываемся когда, как и куда поехать в отпуск. Но вот в вашей семье прибавление – появился малыш. Как быть теперь? Стоит ли ехать на море и как организовать свой отдых?

Врачи говорят, что поездки к морю с детьми до трех лет лучше не планировать. Однако если вы все же желаете, стоит придерживаться нескольких правил, которые, кстати, действуют и после трехлетнего возраста.

Выбирайте место поездки, максимально приближенное по климату к месту вашего проживания. Не стоит малыша везти из Москвы в Таиланд или на Карибские острова. Маленький организм не так гибок в плане адаптации, ему нужно время. Многие механизмы приспособления у него еще не выработаны. Иммунитет работает не в полную силу, поэтому экзотика может негативно сказаться на нем. Выбирайте Европу или Средиземноморье, и лучше всего осенью. Уже не так жарко, еще можно купаться, а вот волна отдыхающих уже спадает.

Не играйте с часовыми поясами. Ребенку плохо дастся перестройка режима. Он, вероятно, будет нервничать. Может отказаться от еды, а результат – испорченный отдых вам и ему.

Выбирая длительность поездки, учитывайте, что для акклиматизации ребенку нужна неделя. В этот период не перенапрягайте его солнечными процедурами, купанием и нарушением режима. Добавляйте все постепенно и в меру. Безусловно, море и морской воздух полезны. Чтобы эта польза стала заметна, нужно провести на побережье не менее 2-3 недель, плюс неделя на восстановление – итого месяц. На меньший срок не имеет смысла везти малыша, так как скорее всего это будет стрессом для организма.

Обязательно соберите с собой аптечку. О ее составе и тонкостях проконсультируйтесь с врачом-педиатором. Вполне возможно, что есть противопоказания со стороны здоровья к поездке на море. Возьмите с собой и крем от загара для детей. Не забудьте взять любимые игрушки, ведь ребенок не должен скучать. Если вы планируете купать его в море или бассейне, позаботьтесь заранее о специальном плавательном круге. Наиболее удобным будет красный надувной круг SWIM-TRAINER. Он рассчитан на малышей до 18 кг. У него есть удобная система крепления, которая не позволит вашему малышу выскользнуть из него. Круг не даст перевернуться, но это не значит, что ребенка можно оставить без присмотра. Дети есть дети. Если у вас нет его, поинтересуйтесь заранее в отеле. Многие из западных гостиниц уже имеют их в наличии и сдают в аренду.

Купайте малыша строго по часам. Теплое море обманчиво. Вам будет тепло, но ребенок быстро переохлаждается. Чередуйте 10-минутные купания с солнечными ваннами и игрой в теньке.

Режим дня и состав питания не должны отличаться от такового дома, позаботьтесь о еде заранее.

Соблюдая несложные правила, вы сможете хорошо отдохнуть на море и не создать проблем для ребенка. Не забывайте и о безопасности. Плавательный круг swim-trainer – обязательное условие для купания в море малыша.