ГлавнаяОтдых в Алании

Отдых в Алании

Хотите приобрести путевки в Турцию? Тогда для начала определитесь, чего вы хотите. Если вы ждете от Турции мягкого климата, лазурных пляжей и божественной природы – то выбирайте Аланию. Вы точно не ошибетесь. В этом городе принимала ванны сама Клеопатра, а окрестные острова много веков становились пристанищем для пиратских кораблей.

Туры в Аланию предлагает практически любое турагенство. А вот наполнение этих туров может быть самое различное. Ведь можно просто нежиться на пляже или на шезлонге у бассейна, а можно и окунуться в незабываемую атмосферу и познакомиться с увлекательной историей этого места.

Стоит сказать, что Алания имеет занимательную историю. Не одно столетие город переходил из рук у руки, от правителя к правителю и потому часто менял свое название. Впервые он появился в летописях под названием Коракесион. В переводе с лувианского это означает « выдающийся, выступающий город». Под властью Византии, в период христианизации местных зеемель город назывался Колонорес. Переовдится это слово как «красивая гора». Затем город завоевали сельджуки и переименовали его в Алаийе. Название  городу дали в честь взявшего его штурмом султана Алаэддина Кейкубада. И последний вариант названия, уже современный, город получил во времена турецкой республики. Его переименованием занимался лично ее первый президент Мустафа Кемаль Ататюрк. Правда, некоторые считают, что причина переименования – ошибка в телеграмме, которую отправили от имени президента в 1993 году. Правда, местные жители в эту легенду не верят и говорят, что президенту просто не нравилось историческое название. Именно потому он город и переименовал.

И это далеко не единственная местная легенда. Когда поселенцы искали место для нового города на юге Анатолии, оракул подсказал им найти гнездо грача. А для этого нужно было следовать за птицей столько, сколько она будет лететь. И люди пошли. Они шли долго и почти потеряли надежду, когда птица наконец-то долетела до своего гнезда. Тогда люди увидели, что они пришли на полуостров, с которого открывается волшебный вид на океан и горы. Там и построили город Алания.

Еще один интересный исторически факт про аланию связан с пиратством. Ведь историками доказано, что пиратская республика Тортуга реально существовала в турецком Средиземноморье. В 142 году до нашей эры Диодит Митридат вел переговоры с морскими разбойниками, которые потом помогли ему сесть на сирийский трон. Коракесий стал его основным опорным пунктом, а пираты превратили город в неприступную крепость, а затем и в центральную пиратскую базу. К тому же береговая линия здесь как будто создана для разбоя. Долгие годы на этом полуострове чинили корабли, отдыхали и скрывались пираты со всего Средизменого моря.