ГлавнаяПрактическая часть обучения дайвингу

Практическая часть обучения дайвингу

Очень важным этапом обучения погружению с аквалангом является обучение дайвингу, в особенности, практическая его часть. К ней приступают только после того, как дайвер пройдет теоретический курс и сдаст экзаменационное испытание, ответив правильно минимум на ? вопросов. В этой части курса обучения изучается особенности сборки и разборки скубы, умения нормально дышать с помощью регулятора, его прочистка при необходимости, способность достать, а затем вернуть на место шланг регулятора, правильно выбрать гидрокостюм, плавать в мелководье, контролируя глубину погружения, правильно всплывать, бороться с судорогами, зависать на определенной глубине.

Особенность системы PADI заключается в том, что если дайвер не успел окончить начатый курс, то инструктором ему выдается документ, в котором отмечены все пройденные модули программы. Это позволит дайверу в дальнейшем продолжить обучение с того места, на котором он остановился. Срок действия такого документа - один год с момента его получения. Он принимается инструкторами со всего мира. Если человек решил заняться дайвингом, то в любом городе предоставляется огромное количество возможностей для того, чтобы можно было начать обучение в одном городе, а завершить его в любой стране мира. Чтобы начать осваивать дайвинг, необходимо обратиться в дайвинг центр "Акватика", в котором можно не только пройти полный курс обучения под руководством опытных инструкторов, но и получить возможность общаться с дайверами, как новичками, так и более опытными ныряльщиками. Последней частью практического обучения дайвингу является открытая вода. В этой части курса обучения инструктор уже не учит ничему, он выполняет функции экзаменатора, принимая зачет по всем пройденным на предыдущих этапах темам, погружаясь в открытом водоеме вместе с дайвером. Если начинающий дайвер пройдет успешно последний курс, он получает сертификат. Это пластиковая карточка, которая дает ему право на погружение с напарником где угодно, в любой стране мира. Сопровождение инструктора при этом вовсе не обязательно. Единственно требование заключается в том, чтобы напарник обладал такой же или более высокой квалификацией. Наличие сертификата у дайвера дает ему возможность осуществлять погружения на глубину до 18 метров.

Также по системе PADI можно пройти ускоренный курс, в конце которого выдается сертификат. При его наличии дайвер получает право погружаться на глубину до 12 метров в сопровождении квалифицированного инструктора.