ГлавнаяСамые необычные достопримечательности Киева

Самые необычные достопримечательности Киева

Киев - один из старейших городов Украины, который за свою жизнь накопил огромную коллекцию достопримечательностей. Даже тем, кто ни разу не бывал в нем, известны такие популярные у туристов объекты, как Киево-Печерская лавра, Мариинский парк, Владимирская горка и Андреевский спуск. Но в этом многолюдном городе есть памятники, о существовании которых часто и не подозревают гости столицы. Поэтому если вам уже знакомы основные достопримечательности Киева, рекомендуем свернуть с проторенных туристических маршрутов и оправиться изучать интересные места, не отмеченные в путеводителях.

Недалеко от знаменитых Золотых ворот находится небольшой сквер, в котором установлен памятник коту Пантагрюэлю. У этого бронзового перса существовал реальный прототип – кот Пантюша, обитавший в расположенном рядом со сквером ресторане «Пантагрюэль». Он был настолько любим сотрудниками и посетителями заведения, что после гибели животного в пожаре те на собственные деньги заказали коту памятник. Говорят, что если загадать желание и погладить коту спинку, оно обязательно сбудется. И судя по отполированной ладонями спине бронзового Пантагрюэля, находится множество желающих убедиться в справедливости этой приметы.

Не меньшую симпатию у окружающих вызывает еще один необычный памятник, установленный на пересечении Георгиевского переулка и улиц Рейтарской и Золотоворотской. Здесь на невысоком пенечке сидит, сжимая в лапах узелок с угощением, симпатичный Ежик – герой мультфильма «Ежик в тумане». Эта скульптура, созданная Константином Стрекуцким, появилась здесь в 2009 году. Если проследить за взглядом Ежика, станет понятно, что он смотрит на виднеющуюся вдалеке лошадь, являющуюся частью памятника Героям-защитникам границ Украины. И хотя Ежика нельзя погладить по колючей спинке, он тоже не обделен внимание гостей города, осыпающих его монетками и нанизывающих на колючки сладости.

Изучая Киев достопримечательности которого в основном сосредоточены в исторической части города, можно увидеть еще одну необычную работу скульптора Стрекуцкого, которая находится на улице Олеся Гончара. Здесь на ствол срубленного дерева присела отдохнуть Летающая корова. Находясь в Мариинском парке, вы заметите памятник раскрывшимся каштанам, который посвящен вовсе не столичному символу, как это можно изначально предположить, а киевским мамам и новорожденным малышам. По улице Красноармейской прогуливается созданная из нержавеющей стали Дама с собачкой, а на стене дома №34, расположенного на Андреевском спуске, можно обнаружить памятник гоголевскому Носу.