ГлавнаяДостопримечательности Суздаля: что посмотреть в городе-музее?

Достопримечательности Суздаля: что посмотреть в городе-музее?

Загадочный Суздаль раскинул свои прекрасные храмы по берегам речки Каменки, затейливой змейкой текущей меж лугов и полей. Город-музей, город-заповедник. Город-князь. До сих пор никто не может сказать наверняка, что же означает его сказочное имя. И до сих пор нет уверенности, что первое упоминание города в 1024 году в Повести временных лет действительно является первым – местные жители считают, что поселение было здесь задолго до того.

Из всех городов Золотого кольца Суздаль – самый удивительный и самый яркий. На количество населения немногим менее одиннадцати тысяч человек здесь приходится около шестидесяти церквей, колоколен и монастырей. Среди самых известных его достопримечательностей – Суздальский кремль, стоящий в излучине речки с самого начала основания Суздаля. Вокруг него и сейчас видно рвы и валы древней крепости. И, кто знает, если бы не пожары XIV и XVIII веков, быть может, до нас дошли бы и его деревянные строения? Сегодня основу архитектурного ансамбля составляют белокаменный Рождественский собор с отреставрированными настенными росписями, позолоченными крестами, звёздами на голубых куполах, архиерейские палаты, в которых жили в своё время церковные владыки, а нынче располагается музей. Ещё один его уникальный памятник – это Никольская церковь. Этот деревянный храм был возведён в селе Глотово в 1766 году, а затем, уже в XX веке, перевезён в Суздаль и восстановлен.

В этом маленьком городе за многие века было выстроено пять монастырей. Один из самых известных – Спасо-Ефимиев. А вот Покровский был в XVI – XVII веках одним из самых больших и самых знаменитых в России – сюда ссылали опальных цариц и боярских жён. На перекрёстке дорог стоит Ризположенский женский монастырь, основанный в 1207 году. Собор, подобный Ризположенскому, вы не найдёте нигде в Суздале – с порталами и резными вставками, изразцами и пилястрами, наличниками и арками.

Среди множества церквей сложно выделить самую красивую – Смоленская и Воскресенская, Кресто-Никольская и Лазаревская, Борисоглебская и Входо-Иерусалимская. Каждая своеобразна и интересна – наличниками, подковообразными кокошниками, порталами и изразцами.

Однако и помимо богатой храмовой архитектуры в Суздале есть, что посетить и посмотреть: интересен Музей деревянного зодчества, где под открытым небом можно увидеть деревянные избы и дома зажиточных крестьян, церкви, дом купца Агапова, а также хозяйственные постройки – амбары, сараи, овины, колодцы.

Памятниками гражданской архитектуры являются музеи Приказная изба и Посадский дом с экспозициями этих строений; длинной галереей выстроились Торговые ряды.

Красив город Суздаль – достопримечательности и гостиницы, фестивали и народные гулянья, музеи и восхитительные окрестности привлекают сюда ежегодно сотни тысяч туристов. Чтобы вновь и вновь подивиться большой душе маленького города.