ГлавнаяОтдых по-испански на собственной даче

Отдых по-испански на собственной даче

Холода вот-вот отступят, а им на смену придут бархатные летние деньки с ярким полуденным солнцем и свежей ночной прохладой. А когда, как не летом можно насладиться отдыхом за городом в тишине дачного дворика и цветущего сада. К слову, испанцы очень любят полуденный отдых и умеют обустраивать для него уютные дворики – патио. Сегодня этот элемент ландшафтного дизайна популярен не только в Испании.

Патио представляет собой внутренний мощеный дворик, который обычно примыкает к дому и планируется специально для отдыха и трапезы на свежем воздухе. Патио можно сделать где-то в глубине сада и ежедневно впитывать в себя аромат плодовых деревьев, прихватив с собой средство от комаров для вечернего релакса. Хотя традиционно этот дворик примыкает к одной из сторон дома. От веранд и террас патио отличает отсутствие постоянной крыши. Ее функции выполняют временные тенты, навесы и зонтики.

Патио значительно увеличит полезную площадь дачного дома или коттеджа, послужит дополнительной «комнатой» для отдыха под открытым небом в комфортной домашней обстановке. Патио, как правило, располагается с той стороны дома, которая удалена от улиц, парковок и чужих домов, защищая хозяев от посторонних взглядов. Если дворик будет повернут к дороге или соседним домам, то есть риск встретить однажды возле накрытого стола бродячих, но очень любопытных псов, для которых всегда нужно иметь в хозяйстве ультразвуковой отпугиватель собак с хорошим радиусом действия.

Существует множество вариантов обустройства патио на дачном участке. Любителям принимать солнечные ванны лучше иметь такой дворик там, где больше всего солнца. Хорошо если патио будет находиться рядом со столовой или кухней, чтобы легко и быстро организовывался чай-кофе. Расположенный с восточной стороны, он позволит любоваться восходом и закатом, а южная сторона будет дольше всего согревать патио солнцем.

Поскольку патио является своеобразным переходом от домика к саду, он может иметь и геометрические, и фигурные, плавные очертания. Дворик декорируют живой изгородью, трельяжем, стенками, декоративными растениями. Немаловажным является и вид покрытия дворового участка. Покрытие патио имеет три основных типа: мощение булыжником, камнем, плиткой или клинкерным кирпичом; засыпка песком, щебнем или галькой; деревянные помосты и настилы. Если хорошо продумать вечернее освещение, а также украсить патио композициями любимых растений в контейнерах и дачной мебелью, то отдых на такой даче будет действительно незабываемым.