ГлавнаяВологодские достопримечательности

Вологодские достопримечательности

Вологда известна как один из городов, обладающих особенно ценным архитектурным наследием. Один из центров северо-западной России не был затронут войнами, даже во время Второй Мировой город не пострадал от бомб. В итоге спустя восемь с лишним столетий со дня основания Вологды здесь имеется более двухсот старинных зданий, охраняющихся государством и представляющих немалый интерес как для историков, так и для обычных туристов, стремящихся познакомиться с атмосферой Древней Руси.

В Вологде есть и аэропорт, и речной порт, однако их доля в транспортной инфраструктуре областного центра минимальна. Аэропорт связан регулярными авиарейсами лишь с Санкт-Петербургом, а регулярные теплоходные рейсы по реке Вологде были отменены в начале века. Впрочем, прогулочные речные маршруты связывают микрорайоны, расположенные у реки. Городской транспорт представлен автобусными и троллейбусными маршрутами, и этого вполне достаточно для небольшого по российским меркам города.

В черте Вологды находится одна из крупнейших сортировочных станций России – Лоста. Ее загруженность обусловлена высокой плотностью железных дорог в Вологодской области, центральной станцией которой является Вологда-1. С этого железнодорожного вокзала (одного из самых первых в России, он был построен сто сорок лет назад) отправляются более двух десятков поездов дальнего следования в направлении Москвы, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Котласа, Сыктывкара, Воркуты, Мурманска, Северодвинска, Архангельска, Тюмени, Череповца и Сосногорска. С далеким югом связана Вологда поездами, отправляющимися в Адлер и Астану. О графике их следования подробности тут - http://vologda.vsepoezda.com/raspisanie/. Пригородные поезда охватывают всю Вологодскую область, связывая ее центр с Буем, Череповцом, Даниловом, Бабаево и Вожегой.

Все городские достопримечательности расположены в самом центре Вологды, районах Заречье, Город, Нижний и Верхний Посад. В этих районах полностью сохранилась атмосфера средневековой Руси (большая часть зданий относится к шестнадцатому-восемнадцатому векам). Древнейшим из уцелевших зданий является Софийский собор времен Ивана Грозного. Рядом с ним – исторический комплекс Архиерейский двор. Неподалеку находится Воскресенский собор, построенный в конце восемнадцатого века и сейчас являющийся картинной галереей, Казанская церковь и Ярмарочный дом. В Верхнем Посаде выделяются Горний монастырь, Церковь Ильи-Пророка, Церковь Константина и Елены и Дом Волковых. В Нижнем Посаде можно полюбоваться на Церковь Покрова, Церковь Зосимы и Савватия, дома губернатора и генерал-губернатора древней Вологды.